Расстановка локальных приоритетов
Сегодня мы публикуем очередную статью посвященную вопросу определения оптимального способа работы для менеджера, т.е. способа, позволяющего в максимальной степени раскрыться потенциалу управляющего и обеспечить ему постоянный непосредственный приток «жизненной энергии» в его деятельности.
Рассмотрим тип управленца, характеризующегося следующими свойствами:
- Высокая цикличность — способность, в первую очередь, получать непосредственное удовлетворение от работы в процессах с явно выраженной цикличностью. Это означает, что процесс должен иметь «осязаемый» период, например, час, несколько часов, максимум — день.
- Высокая «осязательность» — потребность непосредственно «ощущать» происходящие перемены. Т.е. воспринимать «движение» в деятельности непосредственно, органами чувств (в противовес, например, «аналитикам», способным воспринимать процесс на уровне умозаключений, логики).
Конечно, мы говорим о состоявшихся специалистах, для которых уже решены вопросы поддержания высокого уровня концентрации внимания (хотя бы на небольших промежутках времени, например в несколько часов), трудовой выносливости и т.д.
Итак, как будет выглядеть «матрица» оптимизированной «собственной функции» для такого управляющего?
В первую очередь для создания «пространства собственной эффективной деятельности» ему надо определить производственный процесс — т.е. выявить деятельность, где в принципе можно выделить повторяющиеся действия (функции) и хотя бы теоретически присутствует ориентированность на достижение результата внутри самой деятельности.
Здесь нет каких-то особых ограничений: выстроить как производственный процесс можно даже глубоко исследовательскую деятельность. К видам деятельности, не имеющим свойства «производственности» относится, к примеру, игра — в первую очередь потому, что в ней нет ориентации на результат внутри самой игры (но в игре всегда есть результат «вне игры» — например обучение, развитие или просто, поддержание состояния играющего).
Во-вторых, управляющему надо выстроить процесс цикличности. Это не вопрос его желания или нежелания. Это вопрос его «существования» как менеджера.
Прежде, чем мы перейдем к вопросу практической реализации этого момента, определим, как вообще задается цикличность.
Задать цикличность — это определить некоторые значимые (в первую очередь, для управляющего) контрольные точки, по которым можно определить завершенность очередного этапа работы.
В задании «контрольных точек» есть особенности:
- Управляющий НЕ обязан их придумывать самостоятельно. Он вполне может воспользоваться услугами самих исполнителей работы, «навязчиво» из опросив. Важным для менеджера является «физическое ощущение» этих точек: т.е. НЕ их «понимание», а именно «физическое ощущение» — это гораздо более глубокая форма восприятия действия или его результата.
- Управляющий НЕ обязан простраивать контрольные точки до конца всей работы. Вполне достаточно задать контрольные точки на день или несколько дней, — ровно на столько, чтобы самому управляющему было комфортно работать и не более. (Если вдруг выяснится, что управляющему для комфортного ощущения необходимо простраивать контрольные точки на всю работу или на год вперед, есть смысл проверить его собственную функцию — возможно мы имеем дело не с «процессным» менеджером а, например, с «целевым менеджером»).
Кроме того, задание цикличности предполагает использование некоторого специфического инструментария. По существу — это «листинги» контрольных точек с заданием времени и кратким описанием критериев достижения. Все остальное — на усмотрение менеджера. Он может дополнить эти листинги необходимыми ему полями. Он может разместить их в сети (для обеспечения доступности участникам процесса производства) и т.д. Принципиально важным является наличие этих листингов (в материальном выражении). По этому критерию проверяется работа самого процессного менеджера.
Теперь перейдем к вопросу практической реализации. Это может выглядеть, например, так:
- Управляющий внедряется в процесс (обозначает для себя понимание происходящего).
- Управляющий задает контрольные точки на некоторое время вперед (задает цикличность). ВАЖНО: контрольные точки ДОЛЖНЫ следовать с примерно одинаковыми промежутками времени — это вопрос как обеспечения эффективности самого управляющего, так и эффективности управляемого процесса в целом!
- После прохождения очередной контрольной точки управляющий либо убеждается, что она достигнута и некоторое время тратит на НАБЛЮДЕНИЕ достигнутого, либо погружается в процесс «починки» рабочего регламента — если контрольная точка не достигнута.
- и т.д., до завершения процесса (достижения глобального результата).
Нужно помнить, что для процессного управляющего важен именно процесс и его цикличность. Глобальный результат для него важен только в ракурсе осмысленности и необходимости действия, но не имеет непосредственного «текущего» значения. (Т.е. глобальный результат — это инструмент ориентирования при расставлении контрольных точек и проведении корректировок регламентов, но он НЕ влияет на получение менеджером удовлетворения от достижения каждой конкретной контрольной точки).
Итак, подведем итоги:
Для реализации собственной функции процессному менеджеру необходимо УСТАНВОВИТЬ цикличность управляемым процессом (сама собой она обычно не устанавливается).
Процессному менеджеру есть смысл фокусироваться на получении удовлетворения непосредственно от прохождения очередной контрольной точки или «починки» процесса, при этом иметь глобальную цель в качестве ориентира.